Без рубрики

Почему трескаются помидоры и как этого избежать

Многие дачники на собственном опыте могли наблюдать картину, когда на грядках висели полопавшиеся томаты. Это не является патологией, скорее за данный процесс отвечает принадлежность к определенному сорту.

В результате деформации пропадает как внешняя привлекательность помидора, так и появляется возможность у бактерий начать свое нападение сквозь открывшееся пространство. Кроме этого, плод моментально начинает портиться. Необходимо узнать основные причины лопанья и постараться предотвратить подобные явления с помощью опыта и передовых технологий.

Причины растрескивания

Существует несколько оснований, которые могут вызвать лопанье томата. Назовем их:

  • Сорт. Принадлежность к конкретной разновидности играет немаловажную роль в собранности или деформации. Подвержены взрывам и растрескиванию крупные розовые плоды и тепличные гибриды, при появлении трещины должны быть своевременно сорваны, иначе микроорганизмы внедрятся и приведут к усыханию.
  • Избыток влажности. Стоит отталкиваться от резкой смены температур и погодны. Если долгое время главенствовала засушливая погода, а потом начались ливневые дожди или активная поливка, высохшая кожа не выдерживает нагрузки, которую несет жадно впитываемая влага. Если переусердствовать с количеством жидкости, урожай не собрать.
  • Увеличение света. При увеличении освещения усиливается давление, в результате томат трескается. Это связано с ускорением роста.
  • Обрывание побегов. Помидоры лопаются в процессе дозревания, когда происходит процедура прищипывания верха куста. Испаряется влага, и вода, чьим предназначением было питание стеблей и листьев, переходит в плод, тем самым вынуждая его потрескаться под напором.

Действия по предотвращения лопанья

Названы главные виновники, поэтому крайне важно установить меры, благодаря принятию которых дачнику удастся сохранить первозданный вид и целостность продукта:

  • Правильная поливка. Везде нужно придерживаться установленных рамок, переход которых приводит к непредвиденным и часто неприятным последствиям. Поэтому поливать следует равномерно, без установления скачков. Существует рекомендация не делать этого без надобности. До появления урожая следует орошать два раза в неделю, в условиях засушливого лета делать это сразу после восхода и за пару часов до захода солнца. Если помидоры тепличные, рекомендовано выбирать влагоемкий грунт, а также белить крышу.
  • Контроль влажность. Если на открытой территории регулировать не представляется возможным, то проветривание и регулярный полив в парниках не позволит овощам испортиться. Влажность воздуха должна держаться на отметке в 65%.
  • Отличать засуху от нехватки минеральных добавок. Случается, что нездоровый вид опавших листьев принимается за проблему с водным питанием, хотя фактически проблема совершенно иного характера — у культуры дефицит калия, азота, магния и других.
  • Подстраховаться. Есть возможность предотвратить потрескиванья, сорвав с куста незрелый плод. Дозревание не станет гарантом вкуса, зато сохранит целостность. Данная процедура полезна для тех, кто хочет подготовить консервацию.

Определив основные причины и получив точные ответы, как сохранить урожай, хочется пожелать вырастить здоровые и вкусные культуры!

Добавить комментарий

Войти с помощью: