Как правильно готовить компост?

Компост представляет собой органическое удобрение, состоящее из растительных отходов. Его используют для повышения плодородия почвы, восстановления структуры верхнего слоя. Способов приготовления такой подкормки несчетное количество, ввиду многообразия допустимых ингредиентов. Мы рассмотрим самый распространенный рецепт, а также объясним, что в него можно класть, а что – нет.

Что можно и что нельзя добавлять в компост

В это удобрение можно класть практически всю органику:

  • Скошенные или срезанные растения. Вырванные класть нельзя, из-за корней;
  • Опавшую осеннюю листву;
  • Животный навоз (но не от домашних животных, а с/х) и помет птиц;
  • Торф;
  • Чайные и кофейные остатки;
  • Скорлупа яиц (неотваренных);
  • Овощные остатки с кухни (овощи, фрукты);
  • Небольшие веточки;
  • Бумага, перья, ткань (натуральная);
  • Солома, труха, очистки семечек.

Теперь переходим к тем ингредиентам, которых в компосте быть не должно:

  • Кухонные остатки овощей и фруктов в отварном виде;
  • Растения, зараженные болезнями;
  • Сорняки с семенами;
  • Синтетика;
  • Цитрусовые (в любом виде).

Такие компоненты как молочные продукты, кости, жир и рыба не подпадают ни под одну из категорий. Кто-то их добавляет и все нормально, а у кого-то из-за них портится почва. Так что советуем класть в компост только проверенные ингредиенты.

Инструкция по приготовлению компоста

Инструкция по приготовлению компоста

Первое что нужно сделать – подготовить емкость. Это может быть, как специальный ящик, так и обычная яма. На дно емкости помещаем компоненты из древесины (ветки, щепки). Этот слой будет использоваться в качестве фильтра, пропуская сквозь себя излишнюю жидкость.

Затем выкладываем органические отходы, послойно. Алгоритм следующий: слой сырья (30-50 см), затем земляной слой (5-10 см), и после него опять сырьевой. Повторяем в нужном количестве, в зависимости от высоты емкости.

Важным моментом является добавление как можно более разнообразной органики. Конечно, можно сделать компост, практически полностью состоящий из травы и листьев, но это будет не то. Чем больше ингредиентов, тем выше питательная ценность удобрения.

Для ускорения процесса перегнивания желательно добавить в компост аптечную ромашку, валериану или одуванчик. Также быстрее приготовится удобрение, если полить кучу раствором птичьего помета.

Однако в любом случае, сроки приготовления компоста – 8-12 месяцев. Быстрее его сделать получится лишь с использованием специальных аппаратов, но они немало стоят. Как альтернатива – покупка уже готового компоста. В таком случае экономится время, не нужно подготавливать емкость, заниматься ее наполнением. Да и удобрение будет приготовлено согласно всем нормам и гарантированно даст результат.

На сайте https://compost.in.ua/ можно купить качественный компост по доступным ценам.

Добавить комментарий

Войти с помощью: