Как правильно хранить морковь
Хранение моркови это важный процесс, который позволит сохранить свежесть корнеплодов на протяжении зимы. Не все из известных способов сохранности являются эффективными. Существует ряд правил, которые следует соблюдать, для того чтобы избежать потери свежести продукта.
Основные правила
Длительность хранения зависит от сбора урожай. Собирать его рекомендуется тогда, когда погода стоит ясная и сухая.
После сбора урожая многие фермеры рекомендуют промыть морковь под проточной водой, для того чтобы возможные бактерии потеряли возможность распространяться на остальные продукты. Мытьё считается необязательным аспектом для некоторых способов сбережения. Поэтому прежде чем решать не мыть или мыть продукт, следует заранее определиться с методом. Нужно обломать ботву, при условии того, что она слабая. При крепких стеблях ботвы ее лучше осторожно обрезать, не задевая сам овощ.
Обязательно после сбора урожая потребуется просушить его в тени. Лучше, если просушивание будет осуществляться в прохладном месте за двое суток до того, как корнеплоды отправятся на сбережение.
Температура внутри помещения, куда отправляются на поддержание свежести овощные культуры, не должна превышать 12 градусов, так как излишнее тепло будет провоцировать процесс гниения. При этом влажность для длительного поддержания состояния урожая составляет до 95%.
Последним этапом подготовки является сортировка. Все, даже слегка порченые корнеплоды потребуется отсеять от основной массы. С поврежденной одной моркови начнется заражение остальных овощей, соответственно длительной сохранности ждать не стоит.
Существует несколько наиболее часто используемых приемов
- Подвальный (погребной);
- Песочный;
- Торфяной;
- Мешочный;
- Корзинный (ящичный).
Видео про мешочный способ хранения
Как хранить в песке
Каждый из способов имеет определенные нюансы. Если отдавать предпочтение подвальному способу хранению, важно помнить, что погреб или подвал не должны промерзать в холодную погоду или быть сырыми.
Можно использовать песок для сохранности. Данный метод хорошо себя зарекомендовал, но является затратным. На 3-х сантиметровый слой песка нужно разложить морковины, соблюдая между ними не большую дистанцию. Сверху присыпать песком слоем не менее 1,5 см., снова разложить овощную культуру. Высота такой конструкции зачастую достигает 75 см.
С использованием торфа или подобных веществ обычно проблем не возникает.
Для улучшения качества хранения в корзине или ящике лучше заранее обработать овощи глиняным или известковым раствором. На 10 литров чистой воды понадобиться не более килограмма извести или глины. Консистенция раствора должна напоминать жидкую сметану. Важно чтобы раствор стек и высох за двое суток до укладки внутрь емкости.
Использование полиэтиленовых мешков больше подойдет для использования в условиях промышленности. Главное правило это открытый мешок. Закрывать его не стоит из-за высокой влажности, которую выделяют корнеплоды.
При соблюдении всех правил, продукт сохраняет сочность и упругость на протяжении всего зимнего периода.