Почему лук желтеет и гибнет?

Лук растет на каждом огороде, ведь на кухне без него не обойтись. Он кажется неприхотливым. Обычно так и есть, но рано или поздно дачники сталкиваются с тем, что его перья бледнеют и засыхают, а луковицы начинают гнить.

Опытный огородник знает, что желтеющие стрелки совершенно нормальны, когда сопровождают созревание подземной части. Если еще не пришло время собирать урожай, имеет смысл забеспокоиться. На что необходимо обратить внимание и какие шаги предпринять, чтобы не загубить посевы? Разберемся во всем по порядку.

Правильно ли вы ухаживаете за луком?

Каким бы простым не выглядел уход, стоит усвоить несколько основных правил, чтобы предупредить и остановить пожухлость зелени:

  • Соблюдайте севооборот. Эксперты советуют пользоваться одной грядой раз в четыре года, не чаще. В грунте накапливаются специфичные для культуры черви и бактерии, да и питательных веществ овощ потребляет немало. Если вы будете производить высадку ежегодно на новой грядке, многие напасти обойдут вас стороной.
  • Обрезайте все пожухшее. Систематически осматривайте посадки и своевременно отрывайте лишнее. Некоторые даже сжигают засохшие и поврежденные листья, чтобы не допустить распространения заразы. В любом случае, не бросайте их рядом с остальными растениями.
  • Копайте глубже. Втыкайте лопату, как говорят, «на полный штык», переворачивая земляной пласт.
  • Удобряйте в меру. Отсутствие подкормок может навредить, как и избыток. Желтая окраска нередко сигнализирует о недостатке азота. Дефицит минерала можно восполнить как химическими удобрениями, так и органическими. Отлично в этом деле зарекомендовал себя навоз. Используйте его перепревшим, потому что свежий приводит к появлению грибка.
  • Поливайте. Рекомендуется умеренный, но регулярный полив: непосредственно под корень в первой половине дня, не давая поверхности пересыхать. Лучшая температура для полива от +18 градусов до +25.

Следуете всем правилам, но лук продолжает вянуть?

Значит, виноваты другие факторы:

1. Плохая погода. Зеленым побегам вредит дождливое или чересчур сухое лето. Помочь способна только теплица, под надежной защитой которой вашей плантации нестрашны любые катаклизмы.

2. Вредители. Насекомые-вредители влияют на высыхание сочных перьев. В любом дачном магазине есть препараты, уничтожающие их, но предпочтительнее воспользоваться народными способами. Желтизну листьев вызывают:

  • Луковая моль. Не выносит табак и чеснок. Насыпать их потребуется и на перышки, и под насаждениями.
  • Табачный трипс. Чтобы он не попал на участок, обработайте весной луковки — устройте им «контрастные ванны». С сильным заражением без инсектицидов не справиться. Хорошо помогают Искр и Конфидор.
  • Стеблевая нематода. Для обработки трех квадратных метров возьмите три килограмма бархатцев (и стеблей, и цветков). Траву залейте ведром воды и настаивайте. Этого червячка вывести непросто, чтобы его не занести, опустите головки в чуть подсоленный теплый раствор на полчаса.
  • Скрытнохоботник – проворный жук, которого можно уничтожать вручную. Если особей много, отпугните их, рассыпав перцовый порошок.
  • Луковая муха. Если обнаружили ее, смешайте молотую горчицу, перец и золу и рассыпьте смесь.

3. Заболевания. Опасайтесь различных видов гнили и ржавчины. Возбудители размножаются под землей и любят сырость, поэтому заметить неладное вовремя не всегда возможно. Внимательно сортируйте посадочный материал и избавляйтесь от всего подозрительного, подгнившего и неровного. Оставшийся севок погрузите в подогретую воду, а потом на 10-15 минут в соленую (на 300 грамм жидкости – одна столовая ложка соли). Уничтожайте больные экземпляры, чтобы не заразились здоровые, а почву обеззараживайте средствами с медью. Контролируйте влажность. Болезни переносятся насекомыми, заблаговременно травите их или отпугивайте.

Желтеющие побеги — только верхушка айсберга. Причину найти нелегко, поэтому постарайтесь предотвратить это явление. Не спешите применять химию и занимайтесь профилактикой.

Добавить комментарий

Войти с помощью: