Как повысить урожайность картофеля
Картофель – один из основных продуктов питания на нашем столе. Его активно выращивают на огородах и дачах.
В чем же секреты высокого урожая?
Подготовка почвы
При возможной организации севооборота надо помнить, что на одном и том же месте клубнеплод сажают не более 3-4 лет подряд. При отсутствии такой возможности почву регулярно восстанавливают.
Способы улучшения плодородия:
- посев сидерата;
- уничтожение вредителей;
- использование удобрений.
На месте убранного урожая сеют кресс-салат, белую горчицу. Затем сидераты скашивают, а огород распахивают или перекапывают. Полезными предшественниками для картофеля являются бобовые культуры.
Если сидератом послужили озимая рожь или овес, то землю нужно перекопать весной. Корни злаков не только удобряют, но и дезинфицируют ее.
Избавиться от колорадского жука помогут ловушки. Картофельную ботву можно опрыскивать раствором хозяйственного мыла, кукурузной мукой, настоем табака.
Для борьбы с фитофторозом подойдут бордоская жидкость и медный купорос. Необходимо руководствоваться инструкциями по применению.
Хорошими удобрениями является зола, навоз. Можно также использовать компост, который готовится в течение года. В кучу складывают сорняки без семян, пищевые отходы. Все это перегнивает и становится отличной подкормкой. Важно соблюдать дозировку.
Подготовка семян
Большое значение имеют сорт и качество семенного материала. Необходимо отобрать только здоровые, ровные картофелины размером 90-100 г.
Посадочный материал обновляют через 4-5 лет, иначе сорт вырождается, особенно при пользовании одним и тем же участком. Лучше покупать семена в надежных, проверенных точках.
Некоторые огородники получают клубнеплоды из зеленых ягод картофельной ботвы, сохраняя признаки сорта.
Перед тем, как посадить, клубни обрабатывают стимуляторами роста и проращивают.
Способы посадки
Существует много методов, с помощью которых можно добиться высоких результатов. Перечислим некоторые из них:
- посадка в мульчу;
- выращивание в мешках или бочках;
- окучивание.
Мульча – это органический или искусственный материал, который создает защитный слой. Всходы защищены от вымерзания, сильных дождей, сорной травы. Мульчировать можно сеном, соломой, опилками, перегноем и др.
В мешках и бочках овощную культуру выращивают при наличии небольшого участка. Семенами могут служить ростки, резаный клубень и даже кожура.
На дно помещается компост с землей слоем 10-20 см. На него укладываются клубни примерно на расстоянии 20 см. Сверху засыпается еще один слой.
Когда появляются первые ростки, на них опять помещается компост, и так до самого верха.
Выращивание в бочке осуществляется по той же технологии. Не следует забывать о вентиляции, поливе и подкормке.
Окучивание проводят дважды: после всходов, и когда растение достигнет высоты больше 20 см.
Если укрыть участок темным агроволокном, то можно его не окучивать. Картофелины сажают в прорезанные дыры. Почва при этом должна быть хорошо удобрена.
За две недели до уборки ботву надо скосить. Патогенные микроорганизмы не попадут на клубни, а кожура станет грубее.
Соблюдайте все правила агротехники и радуйтесь своим достижениям!