8 лучших сортов яблонь

Яблоня – самое распространенное дерево, оно есть в саду у каждого. Существует множество сортов яблок: старинные, недавно выведенные, привезенные. Вкусы у всех у нас разные, поэтому каждый предпочитает то, что ему по душе. Кто-то любит очень сладкие яблоки, а кто-то с кислинкой. Кому-то подавай зеленые, а кому-то лишь красные. А может, вы ещё не определились, какие лучше? Как выбрать дерево, которое будет радовать обильным урожаем, будет неприхотливо в уходе и обладать стойкостью к заболеваниям? Мы вам в этом поможем. Ниже рассмотрим самые вкусные, сочные, качественные и устойчивые к погодным изменениям сорта.

Для начала давайте вспомним, что виды яблонь бывают летними (созревают рано), осенними (урожай спеет к началу осени) и зимними (зрелость наступает в конце осени). Последние два вида при хранении имеют свойство дозревать.

Летние

  1. Белый налив.

Очень популярен и распространен. Созревает в начале июля. Достигает высоты 3-5 м, плоды круглые, зеленоватого оттенка. При окончательном дозревании почти белые. Яблоки ароматные с рыхлой мякотью. Вкус слегка кисловатый. В процессе ухода желательно не допускать перезревания. Фрукты подлежат быстрому употреблению, поскольку хранятся очень мало. «Белый налив» устойчив к морозам, плодоносить начинает на 5 год.

  1. Мельба.

Сорт из Канады. Обычно зреет к концу лета. Плоды среднего и крупного размеров, слегка вытянутые. Цвет желтый с алым румянцем. Мякоть светлая, кисло-сладкая. Урожай появляется на 4 год после посадки. Зимостойкость средняя.

  1. Конфетное.

Плоды очень сладкие, красивые, ярко-жёлтые с бурым оттенком. Форма округлая, внутри белоснежные и сочные. Зрелость наступает в средине августа. Хранятся около 2 – 3 недель. Урожайность достигает пика к 5 годам и удерживается десятилетиями. Дерево устойчиво к болезням и морозам.

Осенние

  1. Макинтош.

Данный вид завезен из Канады. Фрукты среднего размера, цвет желто-зелёный с фиолетовыми полосами. Внутренность светлая с красными прожилками, пряная на вкус. Яблоня рослая и имеет раскидистую крону. Уборка обычно с сентября, а плоды хранятся до января.

  1. Слава победителям.

Этот сорт является гибридом Макинтоша и Белого налива. Зреет в сентябре. Яблоки способны храниться до января. Яблоко большое с зелёным окрасом. На кожице присутствуют точки. Мякоть кремовая и пряно пахнет. Яблоня высокая и раскидистая. Начинает родить на вторую осень.

Зимние

  1. Джонатан.

Популярный вид яблок, который выведен в Америке. Фрукт большого размера, жёлтый с красным оттенком, иногда присутствует сеточка. Внутренность крепкая, сочная и хрустящая. Урожай можно собирать уже с 5 года. Хорошо сохраняются до апреля.

  1. Пепин шафранный.

Яблоки круглые, желтовато-зелёные. Середина кремовая, с виноградным привкусом. Зрелости достигают в октябре и отлично лежат до марта. Дерево плодоносит на 5 год после посадки. Морозостойко.

  1. Голден Делишес.

Собирают уже в сентябре и хранят аж до весны. Фрукты обычно крупные, круглые. Кожица жёлто-золотистая. На вкус яблоко сладкое, пряное. Регулярно плодоносит с 7 года. Хорошо выносит морозы, но привередлива к засухе.

Добавить комментарий

Войти с помощью: