Зеленый крыжовник — только есть или можно делать заготовки?
Кустики крыжовника можно встретить практически на любом дачном участке. Садоводы любят эту ягоду, причем не только за ее вкусовые качества, но и за то, что ей не требуется особый уход. А еще из крыжовника получаются прекрасные заготовки на зиму, причем не только сладкие.
Что можно приготовить из крыжовника?
- Варенье.
- Повидло
- Джем.
- Желе.
- Компот.
- Аджику.
- Пряные чатни.
Сладкие заготовки
Рецептов варенья из крыжовника множество. Наверно нет хозяйки, которая бы не слышала об изумительном «Изумрудном» или «Царском» варенье, обладающем неповторимым вкусом и запахом. Правда, процесс его приготовления довольно сложен. Но и для тех, кто хочет наслаждаться ароматной сладостью, не заморачиваясь сложными рецептами, также найдется масса вариантов. Они хоть и выглядят менее презентабельно изысканных сладостей, но по вкусу им совсем не уступают. В принципе, нет разницы, на каком рецепте Вы остановитесь. Главное — соблюдать определенные правила, тогда заготовки получатся необычайно вкусными:
- Если Вы готовите варенье, то следует выбирать немного недозрелые ягоды с плотной кожурой. А вот для повидла или джема лучше отдать предпочтение мягким и перезрелым плодам.
- Для получения изумрудного варенья, необходимо взять ягоды зеленого цвета и проткнуть каждую булавкой или иголкой.
- Стандартная пропорция сахара и ягод 1:1. Но здесь уже все зависит от личных предпочтений.
- Чтобы варенье не потеряло свой цвет, рекомендуется доводить его несколько раз до кипения, а затем отставлять, давая хорошо настоятся.
- Варенье разливается в стерилизованные горячие банки. После закатки их переворачивают вверх дном и накрывают одеялом до полного остывания.
Полезный совет: самая сложная и долгая часть работы – это удаление плодоножек с крыжовника. Ускорить процесс можно, если использовать для этих целей маникюрные кусачки.
Компот – вкусный и освежающий
Компот из крыжовника – это прекрасная замена магазинным сокам и напиткам. Готовится он просто:
- Выберите плотные зеленые или фиолетовые ягоды.
- Если цвет ягод зеленый, а Вы хотите, чтобы компот имел красивый оттенок, добавьте в него немного смородины или малины.
- Освежающий эффект и интересный вкус напитку придаст апельсин, мята или мелиса.
- Обязательно хорошо вымойте и простерилизуйте банки.
- Ягоды предварительно бланшируются в кипятке в течение 30 секунд. Затем их насыпают в банки, заливают кипящим сиропом и закатывают.
- Банки переворачивают и укутывают одеялом.
Пикантные закуски
Принято считать, что ягоды могут использоваться лишь для приготовления сладкого. Однако из крыжовника можно приготовить и изумительную аджику или соус. Причем их даже не требуется варить. Все, что необходимо , это перекрутить все ингредиенты, используя блендер или мясорубку и сложить в чистую стеклянную емкость. Хранить в холодильнике.
Полезный совет! Сахар лучше сразу не класть. Тогда аджика сохранится дольше.