Зеленый крыжовник — только есть или можно делать заготовки?

Кустики крыжовника можно встретить практически на любом дачном участке. Садоводы любят эту ягоду, причем не только за ее вкусовые качества, но и за то, что ей не требуется особый уход. А еще из крыжовника получаются прекрасные заготовки на зиму, причем не только сладкие.

Что можно приготовить из крыжовника?

  • Варенье.
  • Повидло
  • Джем.
  • Желе.
  • Компот.
  • Аджику.
  • Пряные чатни.

Сладкие заготовки

Рецептов варенья из крыжовника множество. Наверно нет хозяйки, которая бы не слышала об изумительном «Изумрудном» или «Царском» варенье, обладающем неповторимым вкусом и запахом. Правда, процесс его приготовления довольно сложен. Но и для тех, кто хочет наслаждаться ароматной сладостью, не заморачиваясь сложными рецептами, также найдется масса вариантов. Они хоть и выглядят менее презентабельно изысканных сладостей, но по вкусу им совсем не уступают. В принципе, нет разницы, на каком рецепте Вы остановитесь. Главное — соблюдать определенные правила, тогда заготовки получатся необычайно вкусными:

  • Если Вы готовите варенье, то следует выбирать немного недозрелые ягоды с плотной кожурой. А вот для повидла или джема лучше отдать предпочтение мягким и перезрелым плодам.
  • Для получения изумрудного варенья, необходимо взять ягоды зеленого цвета и проткнуть каждую булавкой или иголкой.
  • Стандартная пропорция сахара и ягод 1:1. Но здесь уже все зависит от личных предпочтений.
  • Чтобы варенье не потеряло свой цвет, рекомендуется доводить его несколько раз до кипения, а затем отставлять, давая хорошо настоятся.
  • Варенье разливается в стерилизованные горячие банки. После закатки их переворачивают вверх дном и накрывают одеялом до полного остывания.

Полезный совет: самая сложная и долгая часть работы – это удаление плодоножек с крыжовника. Ускорить процесс можно, если использовать для этих целей маникюрные кусачки.

Компот – вкусный и освежающий

Компот из крыжовника – это прекрасная замена магазинным сокам и напиткам. Готовится он просто:

  • Выберите плотные зеленые или фиолетовые ягоды.
  • Если цвет ягод зеленый, а Вы хотите, чтобы компот имел красивый оттенок, добавьте в него немного смородины или малины.
  • Освежающий эффект и интересный вкус напитку придаст апельсин, мята или мелиса.
  • Обязательно хорошо вымойте и простерилизуйте банки.
  • Ягоды предварительно бланшируются в кипятке в течение 30 секунд. Затем их насыпают в банки, заливают кипящим сиропом и закатывают.
  • Банки переворачивают и укутывают одеялом.

Пикантные закуски

Принято считать, что ягоды могут использоваться лишь для приготовления сладкого. Однако из крыжовника можно приготовить и изумительную аджику или соус. Причем их даже не требуется варить. Все, что необходимо , это перекрутить все ингредиенты, используя блендер или мясорубку и сложить в чистую стеклянную емкость. Хранить в холодильнике.

Полезный совет! Сахар лучше сразу не класть. Тогда аджика сохранится дольше.

Добавить комментарий

Войти с помощью: