Закатки с нашей грядки: Разнообразие, Ассорти, Летняя радость.
Овощи зимой это всегда хорошо, полезно и вкусно. Ассорти — пожалуй, лучший вариант. В такой баночке есть сразу всё: и огурчик, и чеснок, и помидор с капустой, и кабачки и многое другое. Эта заготовка лучше любой консервации!
Такие закрутки часто называют салатом, потому как по открытию баночки из них часто делают салаты, добавляя заправку. А маринад обычно добавляют в различные блюда или супы.
Давайте рассмотрим самые вкусные и интересные рецепты закаток, которые можно сделать из самых простых овощей, имеющихся на огороде у каждого.
Закатка «Разнообразие»
Составляющие:
- морковка;
- кабачки;
- тыква;
- огурцы;
- болгарский перец;
- головка лука;
- чеснок;
- небольшие помидоры (сливка);
- зелень;
- специи в нужном объеме.
Как сделать маринад?
Смешать 9 ст. ложек сахара, 6 ст. ложек соли, уксуса — 3 ст. ложки, залить требуемый объем воды и покипятить.
Выкладка
Специи выкладываем в ёмкость на дно. Все продукты и зелень тщательно вымыть. Крупные овощи измельчить. Из перца вырезать семена и порезать. Все сложить в банку чередуя с зеленью, залить маринадом и закатать. Далее отнести в прохладное помещение и оставить там.
Ассорти без стерилизации
Состав:
- огурцы;
- помидоры.
Делаем заливку
В 3 л воды добавляем 6 ст. ложек соли, 6 ст. ложек сахара, зерновой горчицы — 3 ч. ложки, уксуса — 3 ч. ложки, чесок нарезанный, вишневые и смородиновые листья, укроп, черный перец.
Выкладка
Все составляющие вымываем и выкладываем по очереди. В конце заливаем кипяченым маринадом. Держать в прохладном подвале или погребе.
Нарезка «Летняя радость»
Состав:
- помидоры 1 кг;
- огурцы 1 кг;
- 12 перцовых горошин;
- лавровый лист;
- гвоздика измельченная;
- 2 головки чеснока;
- 3 болгарских перца;
- 2 луковицы.
Заливка
На 3 л воды нужно 150 мл уксуса, 3 ст. ложки сахара, 6 ст. ложек соли.
Выкладка
В банки положить перец, цветки сушеной гвоздики, лист лавровый и измельченный чеснок. Нарезать кусочками лук и сладкий перец. Все разложить по ёмкостям, чередуя между собой каждый слой. Далее измельчить огурцы и утрамбовать плотно друг к другу. Помидоры разрезать и поместить на поверхности. Все овощи залить кипящим маринадом с уксусом. Закатать стерилизованными крышками и укутать теплым пледом на сутки. После всего можно будет убрать консервацию в холодное помещение на сохранение
Зимой, достав банку, достаточно будет полить овощи рассолом и маслом, чтобы подать к столу.
Ассорти в приготовлении значительно проще любой консервации и салатов. В этом деле главное положить нужное количество уксуса или лимонной кислоты, дабы заготовки хранились долго.