Когда сажать озимый чеснок?
Все мы употребляем чесночные зубчики в зимний период, стараясь защитить себя от гриппа и ОРЗ. Но далеко не все умеют правильно выращивать это лечебное растение. Чтобы получать стабильные урожаи чеснока с повышенной лежкостью, необходимо строгое соблюдение технологии его посадки.
Подготовка грунта
Озимые семечки высаживают осенью, а яровые – весной. В центральных областях страны и на Урале огородники советуют высевать чеснок на зиму, а вот в теплом климате посадку лучше отложить до конца февраля или начала марта.
Участок начинают готовить недели за 2-3 до посевных работ, чтобы почва просела, на месте размещения бобовых, капустных или баклажанов. В качестве удобрения можно добавить половину ведра перегноя на метр площади. Если на зиму почва была обильно напитана органикой, в новом сезоне в дополнительной подкормке нет необходимости. Достаточно лишь внести минеральные удобрения, смешав на квадратный метр:
- суперфосфат – 40 г;
- калий хлористый – 10 г;
- аммофосу – 20 г.
Свежий навоз добавлять не рекомендуют, так как на таких грядках головки становятся рыхлыми, теряют вкусовые качества и не подлежат хранению. К тому же, содержание нитратов в продукте резко возрастает.
Семенной материал
Перед посевом чеснок выдерживают в темном помещении сутки, следя за температурой, которая не должна опускаться ниже +5-+8 градусов. Шишечки разделают на дольки, выбирая средние или крупные, выбрасывая раздвоенные или гнилые. Следующий этап – дезинфекция раствором медного купороса (4-5 г на литр) или столовой ложки золы, прокипяченной в литре воды в течение получаса.
Процесс посадки
Чтобы получить обильный урожай, важно успеть посеять чеснок до заморозков. Посадочный материал должен укорениться, но не дать ростков. В зоне центральной полосы зубья высаживают в конце сентября — октябре.
Для озимых посевов готовят длинные грядки метровой ширины, расположенные с севера на юг для качественного и быстрого прогрева земли. Зубчики опускают в лунки на 4 см, размещенные в 15 см друг от друга в 3-4 ряда.
Рекомендации по уходу
Ухаживать за озимыми сортами начинают после уборки овощей. Почву перекапывают вперемешку с компостом, боронят, оставляют на несколько дней для опускания, затем высаживают семена. По весне после прорастания растения подкармливают аммиачной селитрой или мочевиной. Следующую азотно-калийную подкормку вносят во второй декаде мая, когда на ростке появляется седьмой лист. Также на озимых растениях регулярно удаляют стрелки.
Полив выполняют еженедельно, следя за уровнем влаги. Вода не должна стоять на участке, иначе может начаться неотвратимый процесс гниения. Перестают поливать за пару недель до сбора.