Как приготовить сушеные томаты?

Если вы путешествовали по Италии, то наверняка сталкивались с блюдами средиземноморской кулинарии. Основным компонентом для овощных рагу, рыбы, мяса, макарон, салатов, ароматных булочек и пиццы в этой стране являются помидоры, но не в свежем виде, а засушенном! Национальная итальянская кухня стала бы совсем иной, откажись повара от этих заготовок. А вот россияне только недавно распробовали их пикантный вкус.

Как правильно высушить томаты?

Опытные кулинары готовят сухие помидоры в домашних условиях. Для приготовления приправы они используют:

  1. Электросушилку

Чтобы подготовить овощи для сушильного прибора, их очищают, вымывают, нарезают половинками или четвертинками, после чего удаляют мякоть, оставляя лишь толстую мягкую основу. Сердцевина на сушку не годится, зато прекрасно подходит для соуса, подливы или пасты. Стенки солят, а в готовом виде сдабривают специями и травами. Дольки укладывают кожурой на каждое кольцо и выдерживают в аппарате около 6 часов.

  1. Духовой шкаф

Российские хозяйки для вяления предпочитают духовку – электросушильная техника есть не у всех. Этот способ требует постоянного наблюдения, чтобы на поверхности не образовалась горелая корочка, которая негативно отразится на вкусовых характеристиках.

Возьмите 2 кг помидоров, хорошо промойте, разрежьте на 4 части, удалите середину, посолите, добавьте немного соли и распределите кожицей вниз на противень, покрытый слоем пергамента. Плиту желательно включить заранее и разогреть до 90 градусов, а при запекании немного приоткрыть дверцу, чтобы снизить жар.

  1. Солнечное тепло

Этот процесс самый долгий – чтобы «цукаты» окончательно высохли, может понадобиться 2-3 дня. При этом на улице должна стоять жаркая погода, отсутствовать пыль, грязь, насекомые. Нарезанные томатные полоски выкладывают на решетки и сушат на ярком солнце до готовности.

Полезные свойства

Сушеные, они же вяленые, помидоры полностью сохраняют химический состав свежих образцов – витамины группы В, С, РР, сахара, кальций, калий, магний, а также, что очень важно, мощнейший антиоксидант – ликопен. А вот калорийность пряных кусочков повышается в 12 раз!

Для вяления пригодны не все томаты. Крупные экземпляры сложно довести до готовности, а вот мелочь вроде «Черри» пересыхает и становится невкусной. Лучшим выбором станут овощи сливовидной формы весом в 100-150 гр средней спелости.

Продукт хранят в сухом месте в стеклянных, пластиковых и глиняных емкостях или упаковывают в бумажные пакеты. Еще один вариант сохранить вкус – заморозить провяленные дольки в морозильнике на срок не более года.

Добавить комментарий

Войти с помощью: